आम के 25 फायदे
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MANGO BENEFITS |
या आपने कभी सोचा है कि आम को फलों का राजा कहा जाता है, जबकि फल सभी स्वास्थ्यवर्धक होते हैं? दरअसल, भारतीय राजमा पूरे विश्व में अपने स्वाद के लिए प्रसिद्ध हैं। भारत में 12 प्रकार आम हैं। आम का उपयोग केवल फल के रूप में ही नहीं किया जाता है बल्कि सब्जियों, चटनी, पान, जूस, मिठाई, अचार, इमली, कोड़े, अमावा (पापड़ आम) और बहुत सारे भोजन के स्वाद के लिए किया जाता है।
यह एक सही परिणाम है या मुद्रास्फीति के समय में कई फल हैं जो आम लोगों की जेब छोड़ चुके हैं। इस देश में इसके विशेष स्वाद, समृद्ध और किफायती परिणामों के कारण, इसे राजा बुआ कहा जाता है। इन सभी कारणों के साथ, आम और स्वास्थ्य लाभ के औषधीय गुण भी इस फल को राजा बनाते हैं:
आम को फलों का राजा नहीं कहा जाता है, यह इसमें कई गुण प्रदान करता है।
और स्वाद के बारे में क्या कहना है, यह खाने के लिए अच्छा है। ज्यादातर लोगों को आम पसंद है,
बहुत कम लोग ऐसे होते हैं जिन्हें आम पसंद नहीं होते। आम में फाइबर, विटामिन बी -6, विटामिन ए और विटामिन सी पाए जाते हैं। यह साधारण त्वचा और बालों के लिए भी फायदेमंद है। भारत में 1,000 से अधिक आम की किस्में उगाई जाती हैं।
तो हमें बताएं कि आम के फायदे क्या हैं और इसके लिए क्या हैं।
आम के फायदे और उपयोग:
सामान्य तौर पर, एंटीऑक्सिडेंट पाए जाते हैं जो हानिकारक पदार्थों से शरीर की रक्षा करते हैं।
बचाई गई सामान्य झुर्रियाँ भी हमें बचाती हैं।
आम में विटामिन प्रचुर मात्रा में होता है।
एक सामान्य आहार में, हर दिन विटामिन की आवश्यकता से अधिक विटामिन होते हैं।
सामान्य तौर पर, पोटेशियम, लोहा और निकोटिनिक एसिड होता है।
साधारण गर्भाशय ग्रीवा के कैंसर के खतरे को कम करता है।
उच्च रक्तचाप रोगियों के लिए फायदेमंद है।
उसी ग्रंथि में कैंसर से हमारी रक्षा करें।
वजन बढ़ाने के लिए नियमित भोजन सबसे आसान तरीका है। इसलिए, यदि आप वजन बढ़ाना चाहते हैं, तो सामान्य भोजन से शुरुआत करें।
अपच और एसीडीटी जैसी समस्याओं को दूर करने के लिए सामान्य पाचन प्रक्रिया बहुत सहायक है। आम में पाया जाने वाला एंजाइम भोजन को पचाने में मदद करता है।
जो लोग एंजाइम से पीड़ित हैं, उनके लिए आम बहुत फायदेमंद है। आम में बहुत सारा लोहा होता है। नियमित और पर्याप्त भोजन के सेवन से शरीर में रक्त की मात्रा बढ़ती है। जिसके साथ यह एनीमिया में कारगर एक दवा की तरह काम करता है।
एक खतरनाक महिला आम के रस का सेवन कर सकती है, यह जूस आपकी आयरन की जरूरतों को पूरा करेगा।
यह नियमित मुंहासों को दूर करने में भी बहुत प्रभावी है। आम के कप को अपने चेहरे पर लगाएं और 10 मिनट बाद अपना चेहरा धो लें। इससे आपके चेहरे पर एक छिद्र खुल जाएगा। इस छेद को खोलने के बाद, ज़िट का निर्माण स्वयं बंद हो जाएगा।
सामान्य तौर पर, विटामिन ए और विटामिन सी पाए जाते हैं, जो शरीर में कोलेजन प्रोटीन के निर्माण में मदद करते हैं। कोलेजन शरीर की रक्त वाहिकाओं और संयोजी ऊतक की सुरक्षा करता है, जिससे त्वचा की उम्र बढ़ने की प्रक्रिया धीमी हो जाती है।
आम में विटामिन बी 6 पाया जाता है, जो मस्तिष्क को चुस्त और फुर्तीला बनाता है।
बीटा-कैरोटीन और कैरोटीन में उच्च मात्रा में पाया जाता है। बीटा-कैरोटीन और कार्टेनोवाइड शारीरिक रोगों से प्रतिरक्षा को मजबूत करते हैं।
एक कप आम पिएं, हमें एक दिन के लिए आवश्यक विटामिन ए का 25 प्रतिशत मिलता है।
इससे आंखों की रोशनी बढ़ती है।
विटामिन ई के कई स्रोत हैं।
1.संतुलित मात्रा में आम का सेवन करने से सेक्स की क्षमता बढ़ती है।
2.कच्चे आम को नष्ट करके, इसे ढीला होने से रोकता है।
3.आराम करने के लिए भी कच्चे आम का रस पीना फायदेमंद है।
4.सामान्य तौर पर, लेक्टिंस नाम के रसायन के रूप में पाए जाते हैं, जो कम भूख का कारण बनते हैं।
5.अतिरिक्त कैलोरी भी जलती है।
6.सामान्य दिल के दौरे के जोखिम को कम करता है।
7.गुर्दे की सामान्य बीमारी को बनाए रखने में मदद करता है।
8.इससे गैस की समस्या भी कम होती है।
9.यह हड्डियों को मजबूत बनाता है और गठिया से बचाता है।
A. कैंसर से बचाव
आम में एंटीऑक्सीडेंट कोलन कैंसर, ल्यूकेमिया और प्रोस्टेट कैंसर को रोकने में उपयोगी है। इसमें क्वेरसेटिन, एस्ट्राडियोल और फेस्टिन जैसे कई तत्व होते हैं जो कैंसर की रोकथाम में मदद करते हैं।
B. आंखें अभी भी चमकती हैं
आम में विटामिन ए भरपूर मात्रा में होता है, जो आंखों के लिए फायदेमंद होता है। इससे आंखों की रोशनी बढ़ती है।
C. कोलेस्ट्रॉल को नियमित रूप से बनाए रखने के लिए
आम फाइबर और विटामिन सी से भरपूर होता है। यह खराब कोलेस्ट्रॉल के संतुलन को बनाने में मदद करता है।
D. त्वचा के लिए उपयोगी है
आम के गूदे को पीसकर चेहरे पर लगाने से चेहरा चमक उठता है और विटामिन सी संक्रमण से बचाव करता है।
E. पाचन क्रिया को ठीक रखने के लिए
सामान्य तौर पर, कई एंजाइम होते हैं जो प्रोटीन को तोड़ते हैं। यह खाना जल्दी पच जाता है। इसी समय, इमली मौजूद है, टार्टरिक एसिड शरीर में क्षारीय तत्वों को बनाए रखता है।
F. मोटापा कम करना
मोटापा कम करने के अच्छे उपाय भी हैं। आम के बीजों में मौजूद फाइबर शरीर में अतिरिक्त वसा को कम करने में बहुत उपयोगी है। सामान्य रूप से खाने के बाद, भूख कम हो जाती है, जिससे अधिक खाने का खतरा कम हो जाता है।
7. रोग प्रतिरोधक क्षमता का बढ़ना
आम खाने की आदतें प्रतिरक्षा प्रणाली में सुधार करती हैं।
8. सेक्स क्षमता को बढ़ाता है
आम में विटामिन ई अधिक आम है और सेक्स की क्षमता को बढ़ाता है। साथ ही यह कौमार्य बढ़ाने के लिए भी माना जाता है।
9. स्मरण शक्ति में उपयोगी
जिन लोगों को भूलने की बीमारी है उन्हें आम का सेवन जरूर करना चाहिए। इसमें पाया जाने वाला ग्लूटामाइन एसिड नामक तत्व मेमोरी पावर बढ़ाने के लिए उत्प्रेरक की तरह काम करता है। इसके अलावा, रक्त कोशिकाएं भी इसके द्वारा सक्रिय हो जाती हैं। इसलिए गर्भवती महिलाओं को साधारण भोजन खाने की सलाह दी जाती है।
10. गर्मी से बचाव
अगर आप गर्मियों की दोपहर में घर से निकलना चाहते हैं, तो एक गिलास आम का पना लें और इसे पीएं। आप सूरज या सूरज को भी महसूस नहीं करेंगे। मैंगो ड्रिंक्स शरीर में पानी के स्तर को बनाए रखते हैं, जो कि गर्मियों का सबसे अच्छा पेय है।
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